Strahlenschutz Leistungsabzeichen

08.03.2019

Strahlenschutz Leistungsabzeichen
Strahlenschutz Leistungsabzeichen in Bronze, am 08.03.2019
24 STRAHLENSCHÜTZER STELLTEN SICH DEN HERAUSFORDERUNGEN DES SCHWIERIGEN BRONZE-BEWERBS
In der Landesfeuerwehrschule Salzburg fand nach 2-tägiger Vorbereitung im Lehrgang „Strahlenschutzfortbildung 1“ die Abnahme für das Strahlenschutz Leistungsabzeichen in Bronze statt. Die Anforderungen bei diesem Bewerb sind hoch: Umfangreiches theoretisches Wissen ist ebenso gefragt wie genaue Kenntnisse im Umgang mit Strahlenschutz-Messgeräten oder das Verhalten in Strahlenbereichen. Das Überprüfen von speziellen Transportbehältern und das Feststellen einer radioaktiven Verunreinigung sind weitere Prüfungskriterien. Um bei Schadens- und Katastrophenfällen mit radioaktiven Stoffen wirkungsvoll tätig zu werden, wurde eine einheitliche Ausbildung für Einsatzkräfte geschaffen. Teil dieser Ausbildung ist das erfolgreiche Absolvieren des Strahlenschutz Leistungsabzeichens in Bronze, welches wesentlich über die Grundausbildung im Strahlenschutz der Einsatzorganisationen hinausgeht.
Wir Gratulieren unsereren Kameraden Huber Tom zu dieser Leistung. Er ist nun einer von wenigen ausgebildeten Strahlenschutzspührern in der Feuerwehr Eugendorf.
Text & Fotos: LFV Salzburg / Elisabeth Hollaus